Внутрипротоковая папиллома молочной железы: симптомы, лечение, удаление - ProRak.info

Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Внутрипротоковый папилломатоз (цистаденома) представляет собой доброкачественные образования во внутренней системе молочной железы. Заболевание характеризуется высоким онкориском, поэтому важно его своевременное выявление и незамедлительное лечение.

Что из себя представляет цистаденома

Что такое внутрипротоковая папиллома молочной железы? Цистаденома – это доброкачественный микровырост, развивающийся из клеток эпителия протоков груди. Разрастание может происходить в любом возрасте – от подросткового до пожилого.

Доброкачественный нарост представляет собой образование кистозной структуры с сосочковыми выростами. Цистаденомы размещаются на ножке. Плотные наросты имеют округлую форму и имеют четкие границы. Диаметр образования может варьироваться до нескольких сантиметров.

В папилломе грудной железы могут находиться микроскопические тканевые участки, где кровообращение нарушено. Это приводит к кровоизлияниям и отмиранию тканей. Образования легко травмируемы, при повреждении выделяются кровянистые выделения. Они попадают в протоки и выделяются из соска наружу.

Цистаденомы могут развиваться в любой части внутренней системы органа. В количественном отношении возможно образование множественных и единичных наростов. К перерождению в онкообразования склонны множественные интрадуктальные (внутрипротоковые) микровыросты груди.

к содержанию ↑

Причины возникновения цистаденом

Доминирующим фактором, провоцирующим развитие внутренних образований в груди, являются гормональные сбои в организме. Патологическое состояние не зависит от возрастных критериев и может возникнуть у юных девушек в пубертатный период, так и у зрелых женщин в период климакса. Гормональные нарушения могут носить наследственный характер. В большинстве случаев патология наблюдается у половозрелых нерожавших женщин. Риск возникновения внутренних образований повышается у женщин вне зависимости от категории после 40-летнего рубежа.

Причинами, способствующими возникновению гормональных сбоев, являются:

  • Заболевания эндокринной системы (диабет, патологии эндокринных желез, ожирение)
  • Прием оральных контрацептивов, гормонотерапия. Неправильный подбор контрацептивов может послужить причиной сбоев гормональной системы;
  • Воспалительные процессы органов малого таза (яичников и придатков матки);
  • Искусственное прерывание беременности;
  • Нарушения режима питания, вызывающие избыточные или чрезмерно низкие весовые показатели;
  • Пагубные привычки: чрезмерное табакокурение, прием алкоголя;
  • Нарушения психо-эмоционального состояния: стрессы, нервные срывы, тяжелые депрессии играют благоприятную роль для гормонального дисбаланса.
к содержанию ↑

Симптомы внутрипротоковой папилломы

Начальные признаки протоковых папиллом характеризуются возникновением выделений, появляющихся из соска. Цвет отделяемого – зеленоватый, беловатый, бурый. Жидкость может быть прозрачной или кровянистой. Выделения из соска – это ведущий симптом внутрипротоковой папилломы молочной железы. По статистике, в среднем 13% кровянистых и 7% светлых выделений из сосков сигнализируют о раке груди.

Папиллома в грудной железе прощупывается при ее расположении в главном млечном протоке. В данном случае при пальпации ощущается узелок округлой формы, эластичный на ощупь и размещенный в области ареолы. При надавливании ощущается невыраженная болезненность. Сдавливание эластичного узла сопровождается выделением из соска жидкости (кровянистой, прозрачной, беловатой, зеленоватой) и уменьшением внутреннего нароста в размерах.

В случаях развития воспаления вторичного характера микровырост становится плотнее, появляется отечность близлежащих тканей.

к содержанию ↑

Классификация папиллом протока молочной железы

В зависимости от места локализации образований, протоковые наросты груди классифицируются следующим образом:

  1. Центральный — размещается в области окружающей сосок ареолы. Данный вид составляет около 10% всех доброкачественных микровыростов в груди. Протоковая папиллома молочной железы центрального вида, в большинстве случаев, единичное образование не склонное к озлокачествлению, перерождению в злокачественную опухоль. Опасность такого новообразования заключается в том, что раковые клетки могут развиться на его фоне. В большинстве случаев образование имеет крупные размеры. Его обычное расположение —большой проток в зоне окружности пигментного поля соска.
  2. Периферический тип. Образования данного вида размещаются в участках, размещенных глубже, в области долек. Цистаденомы периферических областей, в большинстве случаев, многочисленны. Часто развиваются у молодых женщин – 0т 27 до 35 лет. По своей структуре микровыросты не отличаются от образований центральной локализации. Опасность периферического типа внутренних наростов в том, что они часто перерождаются в онкообразования, приобретают злокачественный характер;
  3. Атипический. Важность в плане неблагоприятного прогноза позволяет выделить данный вид в отдельный тип. На фоне протокового микровыроста атипического типа нередко встречается рак, проникающий за пределы протока или дольки. Клетки атипического образования имеют необычную структуру, форму, размеры.
к содержанию ↑

Диагностика папилломы молочной железы

Диагноз внутрипротоковая папиллома молочной железы код по мкб 10 – D24 ставит маммолог, по результатам детального обследования.

Диагностические мероприятия основываются на:

  • Осмотр маммолога с прощупыванием грудной железы. Когда образование крупное, локализовано в основном протоке – специалист выявит его при пальпации. Сдавливание узелка приводит к выделению из соска выделений различного характера и уменьшению размера узелкового образования. В случае развития вторичных воспалительных процессов в этой области возникает отечность тканей с выраженным болевым синдромом;
  • Цитология. Процедура основывается на изучении жидкости, выделяющейся из соска. Задача цитологического исследования подтвердить или исключить онкологическое образование, признаки которого схожи с проявлениями внутреннего нароста. Для выявления атипичных клеток берется мазок;
  • Биопсическое обследование. Проводится забор микроскопического участка образования для уточнения характера образований в протоках;
  • Проводятся анализы крови на выявление онкологических маркеров рака груди;
  • Маммографическое обследование. Проводится рентгенография органа для обнаружения пораженного участка, выяснения размеров, области расположения внутреннего образования;
  • МРТ и УЗИ папилломы молочной железы — обследования позволяющие выявить характер нароста, отличить папиллому от ракового образования груди;
  • Дуктографическое исследование. В отличие от маммографии позволяет более точно установить тип, размеры, расположение микровыроста. При проведении обследования применяется контрастное вещество, заполняющее протоки органа. Проведение дуктографии необходимо, если назначена операция по удалению грудной железы.
к содержанию ↑

Лечение внутрипротоковой папилломы

Протоковая цистаденома характеризуется как предраковое состояние, по причине чего, лечение папилломы молочной железы может быть исключительно хирургическим. Основные методы операционного вмешательства:

  1. Секторальная резекция

Проведение процедуры с удалением тканей с пораженными протоками. В большинстве случаев операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы проводится через периареолярный доступ.

В начале операции хирургом намечаются линии, по которым будет проводиться надрез. Затем проводится рассечение тканей и удаление образования. После иссечения микровыроста проводятся необходимые кровоостанавливающие процедуры. Швы накладываются определенным образом, чтобы исключить образование полостей.

Разрез выполняется по нижнему краю ареолы, на границе пигментированной и неокрашенной кожи, что позволяет послеоперационному рубцу через определенное время стать практически незаметным. Применение данного подхода не влияет на изменения размера или формы груди, по причине чего, проведение пластической операции исключается.

Операция по удалению внутрипротоковой папилломы молочной железы проводится под местным наркозом (применяется лидокаин или новокаин). Общая анестезия назначается при внутренних образованиях, не определяемых при пальпации, выявляемых при маммографическом или ультразвуковом обследовании. Анестезия общего направления применяется при наличии аллергических реакций на препараты местного обезболивания, в случаях, когда резекция является частью органосохраняющей операции.

Удаленное образование отправляется на гистологию для определения раковых клеток.

  1. Мастэктомия

Данная операция внутрипротоковой папилломы молочной железы применяется, в случаях, когда выявлены атипичные и раковые клетки. При мастэктомии удаляются микровырост и располагающиеся вокруг ткани, для предотвращения дальнейшего развития злокачественных образований. Целиком грудная железа не удаляется.

После проведения операционного вмешательства, женщине необходимо находиться под контролем маммолога, для предотвращения осложнений и рецидивов. В постоперационный период назначается поддерживающая классическая терапия: прием иммуномодуляторов, противовоспалительных, противовирусных препаратов. В большинстве случаев назначаются витаминные комплексы для укрепления защитных сил и успешного восстановления организма.

Ссылка на основную публикацию