Одним из доброкачественных заболеваний является плоскоклеточная папиллома пищевода. Что это за патология, как она проявляется? Папиллома представляет собой небольшое, слегка выпуклое образование с неровной поверхностью, которое локализуется на стенках пищеводной трубки. По цвету она не отличается от других тканей. Данная патология встречается довольно редко и в большинстве случаев у мужчин – приверженцев нездорового образа жизни. Алкоголь, сигареты, вредная пища могут стать толчком к развитию заболевания.
Причины папилломы пищевода
Вирус папилломы человека (ВПЧ) 52 типа – первоисточник новообразования. Но свое агрессивное действие он оказывает далеко не всегда. Пациенты, оказывающиеся носителем данного заболевания, зачастую даже не знают о его наличии, поскольку вирус никак себя не проявляет в течение длительного времени.
Активации вируса способствуют многие неблагоприятные условия:
- ослабленная иммунная система;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- проблемы в функционировании желудочно-кишечной системы;
- нарушения в диете;
- тяжелые физические нагрузки;
- стрессы.
Симптомы папилломы в пищеводе
Поскольку заболевание протекает практически бессимптомно, обнаруживается оно в большей части случайно. Когда за счет роста папилломы происходит сужение пищевода, пациент начинает ощущать дискомфорт. Чаще всего новообразование локализуется в средней или нижней части пищевода и при этом может развиваться следующая симптоматика:
- неприятные ощущения при глотании;
- боли в области солнечного сплетения;
- отрыжка;
- повышенное слюноотделение;
- ощущение инородного предмета в горле;
- слабость, повышенная утомляемость.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для установки точного диагноза. Своевременно назначенное лечение поможет избежать тяжелых осложнений – перерождение папилломы из доброкачественной в злокачественную.
к содержанию ↑Диагностика
Для выявления плоскоклеточной папилломы пищевода после осмотра и анализа жалоб пациента, доктор назначит обязательное обследование, включающее:
- рентгенографию с контрастом для определения размеров патологии и степени сужения пищевода;
- эндоскопическое исследование для исследования типа нароста и проведения биопсии;
- компьютерная томография или МРТ для уточнения диагноза;
- лабораторные анализы для выявления сопутствующих заболеваний.
Самое важное в исследовании папилломы – определить ее злокачественность либо доброкачественность, поэтому эндоскопический метод исследования является наиболее информативным.
к содержанию ↑Лечение папилломы пищевода
Терапия подобных патологий должна быть комплексной. Консервативные методы лечения при этом эффективно сочетаются с хирургическими, что позволяет намного быстрее справиться с заболеванием и предупредить развитие новых наростов.
Медикаментозное лечение
Пациентам, у которых диагностирована папиллома пищевода, назначают курс противовирусных препаратов. Уменьшить активность вируса и укрепить защитные силы организма можно при помощи следующих лекарственных средств:
- «Ацикловир»;
- «Виферон»;
- «Амиксин»;
- «Интерферон».
Препараты доктор подбирает в индивидуальном порядке. Помимо этого потребуется пропить курс витаминов.
к содержанию ↑Хирургическое вмешательство
Во избежание осложнений образование в пищеводе подлежит удалению. Для этого могут быть использованы несколько методов:
- Эндоскопия. В этом случае доступ к патологическому наросту осуществляется через ротовую либо носовую полость. Этот метод хирургического вмешательства применяется при небольшом размере папилломы.
- Лапароскопия. Процедура малотравматична, поскольку удаление происходит через небольшой двухсантиметровый надрез. Через сутки пациент может вернуться к обычной жизни.
- Эзофаготомия. Открытая полостная операция проводится при больших размерах опухолей.
В некоторых случаях требуется удаление кусочка пищевода, тогда после выполнения процедуры требуется пластика. Часть пищеводной трубки в этом случае замещается образцом, взятым из стенки толстой кишки.
к содержанию ↑Народные методы
При наличии папилломы заменять медикаментозную терапию народными средствами категорически нельзя. Их можно использовать только в качестве дополнения к основному курсу лечения. Наиболее эффективными домашними способами признаны:
- Настой из корней солодки, аира и девясила, взятые в равных долях. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Далее готовый напиток процеживают и принимают по четверти стакана трижды в день.
- Вместо чая можно применять настой из листьев крапивы, малины и смородины. Это отличное общеукрепляющее средство можно принимать до нескольких раз в день.
- Не менее эффективен при новообразовании чесночный настой. Для этого измельченные зубчики заливают водой и настаивают 48 часов. Принимают домашнее средство по 10 грамм перед сном.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить развитие папилломы пищевода, не существует. Пациентам рекомендован здоровый образ жизни, правильное питание и избавление от вредных привычек.