Киста яичников: причины, симптомы, лечение

Киста яичников: причины, симптомы, лечение

киста яичниковЯичники являют собой парный орган в женском организме, ответственный за полноценность гормонального фона, а также предопределяющий репродуктивную функцию. Одной из распространенных патологий женской половой сферы выступает киста яичника. Она имеет вид плотного пузыря небольшого диаметра, содержащего секреторную жидкость. Образовавшаяся киста в малом тазу отличается размером и характером содержимого, требует проведения медикаментозного или хирургического лечения.

Виды кисты яичника и их размеры

Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, причисленное к числу опухолевидных процессов. Патология чаще выявляется у молодых женщин, в отличие от зрелых дам в возрасте от 50 лет. Классификация подобных опухолей основана на характере секреторной жидкости.

Фолликулярная киста

Каждая третья диагностированная патология у женщин представлена именно данной разновидностью образований. Она встречается у девушек и женщин репродуктивного возраста, в среднем, от 15 до 47 лет.

фуникулярная киста яичников

Причиной развития фолликулярной кисты служат изменения гормонального фона или заболевания маточных придатков воспалительного характера. Новообразованием подобного типа считается та опухоль, которая смогла образоваться на фоне патологического нарушения функциональности яичников. Она развивается на месте фолликула и представлена полостью диаметром от 2,4 до 11 см с достаточно тонкими стенками.

В норме процесс созревания фолликула происходит следующим образом: в начале менструального цикла происходит формирование нескольких фолликулов, один из которых ускоренно развивается, и созревшая яйцеклетка покидает именно его, в то время, как другие атрезируются (уменьшаются в объеме).

Вмешавшийся в данный процесс гормональный сбой становится причиной развития новообразования – рост фолликула продолжается, способствуя скоплению жидкости внутри и последующего перерождения в кисту.

Доказано практикой, что подобное новообразование способно самопроизвольно исчезнуть спустя 2 -3 месяца. Чаще всего оно ничем себя не выдает и случайно диагностируется на приеме у гинеколога.

В отдельных клинических случаях признаком образования пузыря могут являться нарушение цикла или беспричинная болезненность в нижних отделах живота. При наличии новообразования диаметром, не превышающим 7 см, показано амбулаторное наблюдение за пациенткой на протяжении 3 – 4 месяцев. За это время необходимо 3 раза диагностировать показатели роста опухоли посредством ультразвукового исследования.

к содержанию ↑

Киста желтого тела

Данное образование считается самым редко встречающимся в гинекологической практике. Оно представлено полостью с толстыми стенками и заполненной светлым секретом, иногда с примесью крови. В диаметре новообразование желтого тела может достигать до 7,5 – 8 см, распространено среди представительниц прекрасного пола от 15 до 50 лет и может образоваться в период беременности.

киста желтого тела яичника

В норме вслед за овуляцией в маточной полости должно образоваться желтое тело, так называемая, лютеиновая фаза. Заболевания воспалительного генеза или эндокринные патологии могут внести свои коррективы в данный процесс и тогда результатом явится кистозная опухоль.

Наряду с фолликулярной, киста желтого тела тоже способна ликвидироваться спустя 2 — 4 месяца. Женщины с данным заболеванием отмечают задержку менструации, обильные маточные кровотечения и симптоматику, схожую с беременностью.

Лечение традиционно начинается с применения гормональных средств и наблюдения за ростом новообразования в течение 2 – 3,5 месяцев.

к содержанию ↑

Дермоидная тератома яичника

Клиническая картина возникновения подобной опухоли отличается небольшим размером новообразования (около 3 – 5,5 см) и развитием болезненности в одном из яичников. Стенки кистозного пузыря эластичные, несмотря на высокую плотность.

дермоидная тератома яичников

На фоне всплеска определенных гормонов на яичнике образуется пузырь, состоящий из соединительной ткани. Он может быть выявлен у девочек-подростков, зрелых женщин в период менопаузы и у будущих мам.

Кистообразное образование на яичнике дермоидного типа не проходит самостоятельно и нуждается в хирургической коррекции. При отсутствии такового, тератома способна увеличиться в объеме до 11 -12 см и озлокачествиться.

Для данных образований яичника характерно желеобразное содержимое, а во время операции в полости могут быть обнаружены зачатки хрящей, волосяных фолликулов и даже зубов. Интересно, что в полости данной опухоли секретируют сальные железы и содержится жировая прослойка.

В подавляющем большинстве клинических случаев, дермоидная тератома носит доброкачественный характер, однако, чем меньше ее размер, тем легче от нее избавиться. При этом диаметр опухоли не играет никакой роли – пациентку сразу готовят к проведению оперативного вмешательства. Содержимое новообразования исследуется цитологическим и гистологическим методами.

к содержанию ↑

Параовариальная киста яичника

Параовариальное кистозное новообразование локализуется между телом матки и железой. Киста формируется в процессе внутриутробного развития плода женского пола, а с течением жизни разрастается до определенных размеров. Пузырек имеет небольшой диаметр, поэтому женщина может не подозревать о наличии в ее организме опухоли из-за отсутствия яркой симптоматики.

Данный тип образований никогда не перерождается в онкологию, но и не имеет тенденции к саморассасыванию. Стимуляторами роста новообразований являются частые психоэмоциональные всплески, воспалительные заболевания половой сферы, а также негативное влияние некоторых химических элементов.

к содержанию ↑

Эндометриома яичника

Подобные опухоли являются последствием эндометриоза. Содержимое эндометриоидного пузыря представлено кровяными сгустками коричневого оттенка, за что данную кисту прозвали «шоколадной».

В настоящее время отсутствует единое мнение о вероятных причинах формирования подобных образований яичников. Одна из версий гласит, что во время менструации кровь из маточной полости забрасывается в яичник вместе с клетками эндометрия, которые в дальнейшем разрастаются. Противоположная точка зрения основана на том, что во время проведения хирургического лечения по гинекологическим показаниям могут быть повреждены яичники или тело матки. В дальнейшем на травмированном участке образуется киста.

О том, что заболевание прогрессирует, обычно свидетельствуют боли в нижней части живота, усиливающиеся во время менструации, незначительное повышение температуры тела и трудности с зачатием.

к содержанию ↑

Из-за чего образуется киста у девушек

Киста малого таза у женщин – патология половой сферы, причины развития которой принято подразделять на гормональные и воспалительные.

Гормональные факторы:

  • Нарушение работы щитовидной железы. Зачастую развитие кистозной опухоли происходит по гипотиреодному типу, когда снижается выработка гормона железы. Изменения гормонального фона не проходят бесследно для женского организма, оставляя след в форме кист яичников.
  • Изменение менструальной функции — ранние (до 11 лет наступившие) и нерегулярные менструации.
  • Проведенное лечение кисты в анамнезе. Ранее излеченная киста может спровоцировать рецидив на фоне изменения уровня определенных гормонов. Играют роль и нерегулярные медицинские обследования, а также нарушение врачебных предписаний после терапии первичной кисты.
  • Увеличение массы тела. В процессе ожирения происходит изменение продуцирования различных групп гормонов, что неизбежно приводит к формированию кистозного пузыря.

Воспалительные процессы:

  • Венерические заболевания;
  • Воспаление яичников и маточных труб;
  • Патологии тела матки;
  • Ранее перенесенные аборты.
к содержанию ↑

Клиническая картина

Размеры кисты яичника определяют выраженность характерных признаков. Заставить беспокоиться могут такие симптомы, как:

  • Болезненные ощущения и дискомфорт в нижней половине живота, пояснично–крестцовом отделе позвоночника на фоне полного покоя;
  • Чувство давления на мочевой пузырь, а также прямую кишку и рядом расположенные органы;
  • Участившиеся запоры и затруднение эвакуации каловых масс;
  • Расстройства диспепсического характера, проявляющиеся тошнотой и, в некоторых случаях, приступами рвоты;
  • Неврологические нарушения (слабость, апатия, нарушение работоспособности и бессонница);
  • Увеличение и выпячивание живота, если сформирована киста яичника 4 см и более или образовалась киста обоих яичников;
  • Повышение температуры тела до высоких отметок при нагноении пузырчатого новообразования в следствие инфицирования;
  • Резкая болезненность, распространяющаяся на низ живота, при перекруте ножки цистоаденомы, обусловленная нарушением кровоснабжения кисты и яичника;

Известны случаи, когда внезапно происходит разрыв патологического образования. В результате серозное содержимое пузыря распространяется внутри брюшины, вызывая перитонит и, в особо тяжелых случаях, сепсис.

к содержанию ↑

Диагностика кисты яичников

Выявить наличие заболевания, определить вид новообразования и его диаметр возможно благодаря следующим диагностическим методам:

  1. Осмотр гинеколога с проведением пальпации живота в проекции тела матки и яичников.
  2. Трансабдоминальное и трансвагинальное УЗИ придатков (наружное и влагалищное). Специальный датчик позволяет точно диагностировать диаметр кистозного новообразования и отследить динамику его изменений.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ), позволяющая получить объемное изображение пораженного яичника вместе с рядом расположенными органами. Данные методики позволяют установить форму и локализацию пузыря по отношению к соседним структурам, а также диагностировать признаки метастазировании при озлокачествлении процесса.
  4. Пункция брюшной полости через задний влагалищный свод с целью выявления или отсутствия крови.

В качестве диагностического приема показано проведение теста на беременность. Это связано с тем, что предполагаемый кистозный пузырь способен оказаться плодным яйцом, который зафиксировался вне полости матки (внематочная беременность). В данном случае не рассматривается вопрос о назначении консервативного лечения, так как пациентка нуждается в срочной хирургической помощи.

к содержанию ↑

Лечение кисты яичников

В зависимости от типа кистозной опухоли, ее воздействия на женский организм и общего состояния пациентки, могут быть использованы следующие способы лечения:

Консервативное лечение. Используется для торможения процесса роста образования и обеспечивает его самостоятельное рассасывание посредством нормализации гормонального фона. Считается методом, способствующим улучшению самочувствия пациентки и профилактике осложнений.

Данной терапии недостаточно в том случае, если имеет место ускоренный рост пузыря, появление у женщины объективных симптомов сдавливания сосудов, нервных волокон и соседних органов. Таковыми признаками могут быть резкая боль в животе, расширение вен нижних конечностей, затрудненное мочеиспускание и дефекация.

Медикаментозное лечение проводится с использованием гормональных и гомеопатических лекарственных средств, витаминных комплексов, физиотерапевтических методик. Основную роль при играют правильное питание и посещение занятий по ЛФК.

Оперативное лечение. Осуществляется посредством проведения лапароскопической или полостной операций.

При лапароскопии хирург проделывает в передней брюшной стенке отверстия небольшого диаметра. В одно из них вводится инструмент, при помощи которого хирург сдвигает внутренние органы, проводит иссечение или прижигание кисты яичника и прочие манипуляции. Киста в малом тазу сначала аккуратно удаляется, а затем ее фрагмент отправляют на гистологическое исследование.

Самым простым вмешательством считается удаление функциональных образований большого диаметра – их содержимое не несет в себе никакой опасности.

Полостная операция необходима, когда сформирована киста внутри яичника или произошло перекручивание ее ножки, так как подобная ситуация требует серьезного подхода.

Реабилитационный период после полостного вмешательства составляет около 10 – 12 дней. При проведении лапароскопии сроки восстановления сокращаются вдвое.

Рассматривая разновидности кист и их размеры важно учитывать, что зачастую данные образования имеют доброкачественную природу. От результатов гинекологической диагностики зависит дальнейшая тактика лечения. Нередко требуется хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию