Киста почки – это полое доброкачественное образование, заполненное жидкостью. Имеет округлую форму, локализуется внутри или на поверхности органа. Патология носит латентный характер, диагностируется только в процессе специализированного медицинского исследования на основе субъективных жалоб пациентов.
Разновидности патологии
Заболевание «киста почки» относится к урологическим заболеваниям, и представляет собой полый «мешочек» разной величины. Внутри образования содержится белковая прозрачная жидкость, в отдельных случаях – с включениями гноя, крови.
Очаг поражения опухолью выявляется, в большинстве случаев, только в одной из двух почек. Крайне редко диагностируется одновременное кистозное поражение обоих органов.
По количественному признаку образования делятся на 2 основные группы:
- одиночные;
- множественные (микроскопические образования склеиваются между собой, формируя сложную многокапсульную структуру).
По особенностям строения новообразования принято разделять на 2 группы:
- простая киста в почке. Представляет собой единичный пузырек, характеризующийся наличием капсулы наполненной жидкостью, без гнойных и кровяных включений;
- сложная или многокамерная киста почки (группа слипшихся, но изолированных друг от друга пузырьков).
Также выделяют следующие разновидности новообразований:
- Мультилокулярная киста почки. Представляет собой подвид сложных образований. Характеризуется наличием множества соединенных воедино, заполненных жидкостью мелких полостей, граничащих друг с другом;
- Кортикальная киста почки – это патологическое новообразование в корковом слое органа. Ее появление связано с наличием закупорок в канальцах, которые провоцируют задержку жидкого содержимого в данной области, продавливают эпителий и формируют полость;
- Формирование полых образований может быть связано с попаданием паразитов в организм человека. Эхинококковая киста почки – это полости шаровидной формы с серозной жидкостью, внутри которых содержатся живые личинки паразита эхинококка.
Заражение паразитом происходит при непосредственном близком взаимодействии с больным животным. Яйца эхинококка оккупируют кишечник человека, из яиц выводятся личинки, которые кровотоком разносятся по разным органам, закрепляются в тканях, где потом и появляется паразитарное образование.
- Ретенционная киста почки является тяжелым осложнением, возникающим вследствие тяжелого инфицирования органов (туберкулез, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, острая или хроническая почечная недостаточность). Постепенно увеличивается в размерах, что провоцирует сдавливание органа и появление серьезных нарушений в его функционировании.
- Экстраренальная киста почки – это наполненный серозной жидкостью пузырек на поверхности органа.
Причина кисты в почках
Благодаря научно-техническому прогрессу в области медицинской диагностики и результатам научных исследований относительно патологии мочевыделительной системы, специалисты определили перечень дестабилизирующих факторов, влияющих на появление новообразований.
Причины появления кисты в почках объясняют возникновением сбоя в функционировании канальцев, отвечающих за отделение мочи. Застой мочи в канальцах оказывает давление на соединительную ткань сосудов и влияет на появление некоторых углублений, в которых, по истечению некоторого времени образуются «мешочки» с содержимым.
Выделяют следующие причины возникновения кисты почек:
- вследствие грубого внешнего физического или механического воздействия в области нижнего отдела спины;
- в форме осложнения вследствие перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний мочевыделительной системы;
- внутриутробные патологии формирования органов у плода;
- наследственная предрасположенность;
- биологическое старение организма;
- наличие хронических заболеваний у человека;
- нарушения в работе гормональной системы.
Симптомы кисты в почках
Процесс появления образований, как правило, проходит абсолютно незаметно и сохраняется до тех пор, пока не появляются более очевидные признаки присутствия соматического недомогания. Новообразование может быть замершим, то есть оставаться в первоначальном виде. Но чаще всего, образования в данной области склонны увеличиваться в размере. Считается, что типичный размер новообразований варьируется от 3 до 10 см.
На признаки присутствия кисты почки могут указывать состояние астеничности, рези в области живота и в нижней области спины, наступление лихорадки, возникновение гидронефроза.
Предположить развитие кистообразования специалисту помогает знание характерных признаков заболевания. Симптомы кисты почки характеризуются следующими проявлениями:
- повышенная чувствительность и неприятные ощущения при прикосновении, ощупывании поясничного отдела;
- скачки артериального давления;
- «мясной» или «гнойный» цвет мочи;
- возникновение во время процесса мочеиспускания болезненных и неприятных ощущений (жжение, невыраженный болевой синдром, затрудненность мочевыведения);
- низкий уровень гемоглобина в крови;
- покалывание в поясничном отделе как во время отдыха, в положении лежа, так и во время движения.
Чем опасна киста почки
Киста сама по себе уже может быть осложнением вследствие перенесенной тяжелой инфекции. Она также может способствовать развитию других неблагоприятных последствий для здоровья человека и приводить к летальному исходу.
Опасность кисты почки заключается в том, что она как живая субстанция может инфицироваться, переполняться гноем и прорывать стенки оболочки капсулы, изливаясь содержимым внутрь органа или тканей. Распространение инфекции происходит достаточно быстро, и при попадании гноя в брюшную полость развивается воспаление серозного покрова брюшной полости. Данное состояние трактуется как крайне опасное для жизни и здоровья человека, здесь требуется оперативное хирургическое вмешательство.
Степень возможных негативных последствий, риск осложнений в зависимости от вида, размеров, структуры новообразований детально выявляется при проведении УЗИ кисты почки. Процедура позволяет точно оценить уровень опасности образования, определиться с методом лечебного направления.
к содержанию ↑Диагностика
Обнаружение новообразований происходит при углубленном врачебном осмотре. Самый общеизвестный и доступный способ начального этапа проведения медицинского исследования – консультация специалиста (нефролога, уролога) с подробным сбором анамнеза в процессе беседы с пациентом.
По результатам первичного осмотра пациента врач назначает сдачу анализов мочи и крови, контроль пациентом показаний своего артериального давления в течение установленного срока наблюдения. В процессе постановки медицинского диагноза специалист изучает результаты лабораторных исследований биоматериала больного. Особое внимание уделяется количественным показателям таких ключевых веществ, как лейкоциты, глюкозы, креатинина, наличия белка, мочевины.
Одним из способов оценки состояния функций органа, определение его возможной патологии выступает ультразвуковое исследование. УЗИ новообразований позволяет точно выявить новообразования, измерить их, определить разновидность патологии, дать подробное описание, включая их место нахождения, установить стадию заболевания.
При наличии у аппарата УЗИ функции допплера, с его помощью можно проводить допплерографию, то есть проверить кровеносные сосуды на предмет возможной аномалии. Альтернативой допплерографии является ультрасонография, то есть УЗИ-диагностика по выявлению патологических образований и подозрительных процессов в органах.
По результатам УЗИ лечащий врач подбирает индивидуальный план терапии каждому пациенту. Исследование ультразвуком является безопасным методом диагностики для разных групп пациентов (в том числе беременных женщин), применяется для контроля лечебного процесса почечных заболеваний.
С целью уточнения диагноза врач может назначить дополнительные аппаратные исследования. В число активно применяемых аппаратных методов диагностики входят:
- биохимический анализ крови;
- ангиография;
- компьютерная томография (позволяет увидеть даже кисту маленького размера);
- МРТ (даст возможность изучить кисту со всех сторон и определить ее размер);
- Чтобы понять злокачественное образование или доброкачественное, пациента отправляют сделать радиоизотопное исследование.
Лечение кисты в почках
Выбор метода лечения кисты почек зависит от ее размеров, расположения, степени поражения, проявлений, влияния на функционирование пораженного органа.
В ряде случаев, когда не выявляется нарушение функционирования органа, а общее самочувствие больного является абсолютно нормальным, специалисты просто наблюдают за состоянием пациента. Больной регулярно сдает все необходимые анализы и проходит обследование.
Если болезнь начинает прогрессировать, то в качестве лечения кисты левой почки (заболевание которой встречается чаще), как и правого органа, проводится пунктирование. Во время процедуры, через кожный прокол из новообразования выводится жидкость.
В некоторых случаях такую процедуру провести невозможно, поэтому в ход вступает хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление новообразования вместе с ее капсулой. В ситуациях, когда заболевание вызвано инфекцией либо воспалением для лечения кисты правой почки, как и левого органа, используют следующие методы:
- пациент проходит курс терапии антибиотиками или же сульфаниламидными препаратами;
- назначается индивидуальная диета;
- устраняются всевозможные осложнения.
Данные методы устраняют первопричину патопроцесса и корректируют работу внутренних органов.
к содержанию ↑Лечение кисты почки лекарствами
В случаях, когда не наблюдается повреждений, гнойного содержимого, озлокачествления новообразования, назначается медикаментозное лечение кисты почек. Лекарственные препараты снимают симптоматику, а также помогут избежать осложнений, купировать воспалительный процесс и снять болевые ощущения в районе поясницы.
Существует определенная группа препаратов для результативного избавления от образований данной области:
- ингибиторы АПФ (предотвращают почечную и сердечную недостаточность);
- диуретические препараты (мочегонные средства, помогают нормализовать отток мочи);
- болеутоляющие средства (создают анестезирующие действие);
- антибиотики (способствуют снятию воспаления органа).
Оперативное вмешательство
В случаях, когда медикаментозное направление не дает положительного результата, специалисты прибегают к удалению кисты почки. Такая операция проходит в ситуации, когда новообразование мешает нормальному функционированию органа, оказывает негативное воздействие на близлежащие органы и ткани.
Удаление почечного новообразования показано в следующих случаях:
- ярко выраженный болевой синдром;
- нагнаивание новообразования;
- диаметр образования больше 45 мм;
- очень высокий уровень артериального давления;
- разросшееся новообразование серьезно нарушает функционирование пораженного органа.
Полное удаление почки при кисте проводится в случаях особо крупного размера новообразования или полость с жидкость локализована глубоко в тканях органа.
Не рекомендуется оперативное вмешательство, если у пациента имеются следующие заболевания и патосостояния:
- сахарный диабет;
- патологии дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
- воспалительный процесс в острой стадии;
- наличие аллергической реакции;
- отсутствие ярко выраженных проявлений.
Народная медицина и киста почки
В ряде случаев, использование народных рецептов для борьбы с почечными новообразованиями эффективно используется в качестве вспомогательной терапии. Прежде чем использовать народную медицину для избавления от кистообразований, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Фитотерапия может оказаться не только безрезультатной, но и нанести большой вред не только пораженному органу, но и всему организму в целом.
Среди самых известных фитотерапевтических методов борьбы с новообразованиями выделяют:
- лечение кисты почки золотым усом. Семена растения настаивают на водке на протяжении 10 дней в соотношении 50 шт. на 500 мл. Затем полученную спиртовую настойку принимают дважды в день после приема пищи. Схема приема: первый день – 10 капель на 30 мл воды, 2 день на каплю больше и каждый последующий день нужно добавлять по 1 капле.
В конечном итоге на 25 день получается 35 капель настойки на 30 мл воды. После этого необходимо уменьшать дозировку в обратном порядке. Затем сделать 7-дневный перерыв;
- использование каланхоэ. Нужно взять свежие листья растения, разжевывать 2 раза в день перед приемом пищи;
- лечение кисты почки чистотелом. Необходимо приготовить отвар растения. Отвар готовится очень слабый – одна чайная ложка на 1л воды. Не стоит пить больше 200 мл такого отвара, так как чистотел является очень токсичным растением. Чтобы не нанести вред собственному организму, но при этом получить максимальную пользу, рекомендуется ежедневно принимать около 200 мл молока;
- применение лопуха. Свежесрезанные листья этого растения нужно тщательно промыть, измельчить в блендере. Из полученной кашицы отжать сок и процедить. Сок свежего растения следует принимать три раза в день по 1-2 столовых ложек на протяжении двух месяцев;
- употребление осиновой коры. Ее нужно измельчить в порошок и принимать три раза в день около двух недель по половине столовой ложки. Важно запивать большим количеством жидкости;
- зеленый чай с медом. Сочетание антиоксидантны, противовоспалительных, противоопухолевых свойств натуральных продуктов делают употребление зеленого чая с медом эффективным средством для борьбы с новообразованиями. В заваренный чай добавляется 1-2 ч.л меда;
- употребление калинового сока. Необходимо отжать сок из свежих ягод калины, смешать с медом в соотношении 200 мл на 1,5 столовые ложки. Средство принимается по четверти стакана один раз в день.
Диетотерапия
Одной из важнейших составляющих успешной терапии кистозных образований является специально разработанный диетический стол. Избавить от кисты в почке поможет определенный рацион питания:
- необходимо полностью отказаться от жареной, копченой, жирной пищи;
- нужно минимизировать количество потребляемой соли либо полностью отказаться от ее употребления;
- абсолютный отказ от вредных привычек (употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение);
- при кистозном образовании в почке оптимально преимущественное употребление блюд, приготовленных на пару, тушеных с минимальным добавлением масел растительного происхождения;
- большим плюсом в борьбе с новообразованиями будет минимальное употребление черного чая и кофе. В идеале кофе рекомендуется исключить полностью;
- важно соблюдать правильный питьевой режим: нужно потреблять не менее 1.5л. воды в день. Пить воду рекомендуется не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
Осложнения и прогноз при кисте почек
Осложнения кисты почек могут появиться в случае, если медицинская помощь была предоставлена несвоевременно. Патология может проявиться следующими последствиями и осложнениями:
- почечная недостаточность в хронической форме;
- гидронефроз (водянка органов);
- гнойный пиелонефрит;
- перитонит вследствие разрыва кисты;
- нагноение жидкого содержимого новообразования;
- высокий уровень артериального давления;
- появление камней в данной области;
- высокий риск разрыва новообразования, которое может спровоцировать даже незначительная травма в области поясницы.
Прогноз при кисте почек зависит от целого ряда факторов, например, от размеров кисты, ее характера и места локализации. Довольно благоприятные перспективы имеют однокамерные кисты небольшого размера и с медленным ростом. Наличие такого новообразования не имеет ярко выраженных симптомов, не оказывает существенного влияния на качество жизни пациента.
Прогноз при новообразованиях данной области может ухудшиться в результате рецидивов или генетических патологий, хотя такие случаи встречаются крайне редко.
Неблагоприятный прогноз наблюдается в случаях развития новообразований на обоих органах вследствие врожденных аномалий. Особо серьезным является прогноз при множественных врожденных образованиях, данный вид кист не совместим с жизнью.
к содержанию ↑Профилактика
Профилактика новообразований в данной области проста:
- не откладывать поход к врачу, в случае появления болей в пояснице;
- не допускать каких-либо травм или повреждений в данной области;
- вовремя заниматься лечением пиелонефрита;
- чтобы своевременно обнаружить всевозможные отклонения, стоит посещать врача-нефролога.